고지혈증은 식습관과 밀접한 연관이 있어 좋은음식과 나쁜음식을 알고 섭취하는 것이 좋습니다. 고지혈증에 관련된 좋은음식, 나쁜음식과 치료법, 예방에 대해서 한방에 볼 수 있게 정리해 보겠습니다. 정말 많은 분들이 고지혈증으로 인해 불편을 겪고 계십니다.
고지혈증이란
고지혈증이라는 것은 우리의 혈관 안에 콜레스테롤이나 중성지방의 양이 정상치 이상일 때를 고지혈증이라고 합니다. 즉 다시 말해서 혈관에 지질성분이 많다는 것을 의미합니다. 따라서 여러 합병증으로 이어질 수 있기 때문에 반드시 치료 및 관리해야되는 증상 중 하나입니다. 일단 고지혈증이라는 판명을 받게 되면 치료와 더불어 꾸준히 관리해야합니다.
고지혈증에 좋은음식, 나쁜음식
좋은음식 즉 이로운 음식은 식물성 불포화 지방산을 함유한 음식을 추천합니다. 반대로 나쁜음식, 즉 해로운 음식은 동물성 포화 지방산이 많이 든 음식이라고 할 수 있습니다. 지질과 관련된 증상이기 때문입니다. 여기서 중요한 것은 좋은음식이라고 해서 과하면 안 되고 나쁜음식이라고 해서 아예 안 먹는 것은 아닙니다. 적당량을 섭취하되 나쁜음식의 비율을 줄이는 것입니다.
고지혈증 좋은음식 | 고지혈증 나쁜음식 |
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콩, 두부, 비지, 콩나물 푸른생선, 토마토, 표고버섯, 해바라기씨, 사과, 잡곡밥 동물성 기름-> 참기름, 콩기름, 올리브기름 |
튀김, 짠음식, 매운음식, 단음식, 생선알, 내장,소세지, 베이컨, 선지국, 청량음료, 알코올, 버터, 치즈, 계란노른자, 부대찌게, 곱창전골, 크림 등 |
치료방법
치료법으로는 식이요법과 운동요법을 같이 병행해야 하는데 간단한 표로 안내하겠습니다.
식이요법 | 운동요법 |
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1. 식사 그릇을 축소화하고 식염 함랴이 많은 음식을 줄인다 2. 미리 가공된 식품(장아찌, 젓갈, 햄 등)의 사용을 줄인다 3. 식사 조리시 염분을 첨가하고 양념장을 별도로 사용하지 않는다 4. 동물성 지방과 과다한 당질의 섭취를 제한 5. 신선한 야채와 과일, 해조류를 충분히 섭취 6. 술과 담배 절제 |
-달리기, 걷기, 수영, 골프, 자전거, 체조, 스키 등과 같은 유산소 운동 꾸준히 -일주일에 최소 3일 정도로 한 번 할때는 30분에서 45분 가량이 적당 (운동할 때는 자신이 좋아하는 것을 즐겁게 하는 운동으로 선택하는 것이 좋다) |
예방하기
예방법은 다들 알고 있듯이 뻔하지만 그래도 다시 한번 말씀드리면, 1 정상체중을 유지하고, 2 포화지방산의 섭취를 줄이고, 3 지방섭취를 줄이고, 4 하루 콜레스테롤 섭취량을 200mg 미만으로 줄이고, 5 음주를 피하고, 6 비만한 사람은 운동을 통해 체중을 줄여야 합니다.
고지혈증의 유무를 꼭 확인해야 하는 사람
다음에 해당되는 사람은 꼭 한 번 체크해 보시기를 추천드립니다. 1 45세 이상의 남성, 55세 이상의 여성, 2 조기 폐경이 되었으나 여성 호르몬(에스트로겐) 제제를 복용하고 있지 않는 여성, 3 심장의 관상동맥질환에 대한 가족력을 갖고 있는 사람, 4 흡연자, 음주가 잦은 사람, 5 고혈압 또는 당뇨병이 있는 사람
고지혈증은 잘못된 식습관으로 인한 대표적인 생활습관병 중에 하나입니다. 따라서 고지혈증에 좋은음식, 나쁜음식, 치료법, 예방법을 충분히 숙지하여 미리 예방하는 습관을 다져야 합니다. 이미 증상이 있으신 분들은 이 글을 보시고 메모하셨다가 항상 지킬 수 있도록 관리하시면 금방 완쾌되실 거라 생각됩니다.